您现在所在的位置 主页 > > 学习中心 > 初级历年真题 > 正文

2013会计职称《初级会计实务》真题及答案

作者:admin 整理 2013年11月05日 来源:未知 打印 
  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)   1.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是( )。   A.销售材料取得的收入   B.接受捐赠收到的现金   C.出售专利权取得的净收益   D.出售自用房产取得的净收益   【答案】A   【解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入。其余选项在营业外收入核算,不构成营业收入。   2.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法是的( )。   A.售价法   B.交互分配法   C.直接分配法   D.计划成本分配法   【答案】A   【解析】售价法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用分配方法。   3.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1 000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1 080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为( )。   A.70   B.80   C.90   D.110   【答案】C   【解析】   借:持有至到期投资--成本 1000   --利息调整 90   贷:其他货币资金 1090   4.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是( )。   A.被投资单位实现净利润   B.被投资单位提取盈余公积   C.收到被投资单位分配现金股利   D.收到被投资单位分配股票股利   【答案】A   【解析】选项A,权益法下被投资单位实现净利润时,借:长期股权投资--损益调整 ,贷:投资收益;选项B,被投资单位提取盈余公积,不影响被投资单位的所有者权益,投资企业不需要进行会计处理;选项C,收到被投资单位分配现金股利时,借:其他货币资金,贷:应收股利,不影响投资收益;选项D,收到被投资单位分配股票股利,不需要进行账务处理,应当在备查簿中登记。
         5.下列各项中,应计入长期待摊费用的是( )
 
  A.生产车间固定资产日常修理
 
  B.生产车间固定资产更新改造支出
 
  C.经营租赁方式租入固定资产改良支出
 
  D.融资租赁方式租入固定资产改良支出
 
  【答案】C
 
  【解析】生产车间固定资产日常修理计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产计入固定资产成本。
  6.不会导致固定资产账面价值发生增减的是( )。   A.盘盈固定资产   B.经营性租入设备   C.以固定资产对外投资   D.计提减值准备   【答案】B   【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。   7.不影响可比产品降低额的因素是( )。   A.产品产量变动   B.计划单位成本变动   C.实际单位成本变动   D.累计实际总成本变动   【答案】D   【解析】影响可比产品降低额变动的因素有三个:产品产量变动、产品比重变动和产品单位成本变动。
        8.事业单位资产包括()
  A.财政补助结余
  B.非财政补助结余
  C.应缴财政专户款
  D.财政应返还额度
  【答案】D
  【解析】A、B选项属于事业单位的净资产,C选项是事业单位的负债,D选项属于事业单位的应收及预付款项,是企业的资产。
9.2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200 000元,年利息6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是( )
  A.借:短期借款 200 000
  应付利息 2 000
  贷:银行存款 202 000
  B.借:短期借款 200 000
  应付利息 1 000
  财务费用 1 000
  贷:银行存款 202 000
  C.借:短期借款 200 000
  财务费用 2 000
  贷:银行存款 202 000
  D.借:短期借款 202 000
  贷:银行存款 202 000
  【答案】C
  【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。
  10.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1 000万元,
  增值税税额为170万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为( )万元。
  A.1 000
  B.1 005
  C.1 170
  D.1 175
  【答案】D
  【解析】企业应确认的应收账款的金额=1 000+170+5=1 175万元。
  11.2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为( )万元
  A.-1
  B.1
  C.5
  D.11
  【答案】A
  【解析】期末应计提的坏账准备=100-95-6=-1万元。
12.某股份有限公司首次公开发行普通股6 000万股,每股价值1元,每股发行价格3元,发生手续费、佣金等500万元,该项业务应计入资本公积的金额为( )万元。
  A.11 500
  B.12 000
  C.12 500
  D.17 500
  【答案】A
  【解析】发行股票,
  借:银行存款 18 000
  贷:股本 6 000
  资本公积--股本溢价 12 000
  支付手续费用、佣金
  借:资本公积--股本溢价 500
  贷:银行存款 500
  13.2012年6月,某企业发生以下交易或事项:支付诉讼费用10万元,固定资产处置净损失8万元,对外公益性捐赠支出5万元,支付税收滞纳金1万元,该企业2012年5月利润表“营业外支出”项目的本期金融为( )万元。
  A.14
  B.16
  C.19
  D.24
  【答案】A
  【解析】计入“营业外支出”项目的本期金额=8+5+1=14万元,支付的诉讼费用10万计入管理费用。
  14.下列各项中,关于资产负债表“预收账款”项目填列方法表述正确的是( )。
  A.根据“预收账款”科目的期末余额填列
  B.根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列
  C.根据“预收账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数填列
  D.根据“预收账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列
  【答案】B
  【解析】资产负债表如,“预收账款”项目根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列。
  15.下列各项中,不应列入利润表“营业成本”项目的是( )。
  A.已销商品的实际成本
  B.在建工程领用产品的成本
  C.对外提供劳务结转的成本
  D.投资性房地产计提的折旧额
  【答案】B
  【解析】在建工程领用产品的实际成本在领用时直接计入“在建工程”,不属于营业成本。
  16.某企业生产A、B两种产品的外购动力消耗定额分别为4工时和6.5工时。6 月份生产A产品500件,B产品400件,共支付动力费11 040元。该企业按定额消耗量比例分配动力费,当月A产品应分配的动力费为( )元。
  A.3 840
  B.4 800
  C.6 1343
  D.6 240
  【答案】B
  【解析】动力消耗定额分配率=11 040/(500×4+400×6.5)=2.4
  A产品应分配的动力费=2.4×500×4=4 800元
17.事业单位非财政补助专项资金结转后,按规定留归本单位使用的剩余资金应转入的科目是( )。
  A.事业结余
  B.事业基金
  C.非财政补助结余
  D.非财政补助结余分配
  【答案】B
  【解析】年末,完成非财政补助专项资金结转后,留归本单位使用的剩余资金
  借:非财政补助结转
  贷:事业基金 
  18.下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是( )。   A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用   B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用   C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用   D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用   【答案】B   【解析】财务部门使用固定资产的折旧计入管理费用。   19.某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。本月销售一批材料,价值6 084元。该批材料计划成本为4 200元,材料成本差异率为2%,该企业销售材料应确认的损益为( )元。   A.916   B.1 084   C.1 884   D.1 968   【答案】A   【解析】销售材料确认的其他业务收入=6084/(1+17%)=5200   确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284   销售材料应确认的损益=5200-4284=916元。
 
         20.下列各项中不会引起其他货币资金发生变动的是()。
 
   A.企业销售商品收到商业汇票
 
  B.企业用银行本票购买办公用品
 
  C.企业将款项汇往外地开立采购专业账户
 
  D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立账户
 
  【答案】A
 
  【解析】A选项商业汇票在“应收票据”核算,不会引起其他货币资金发生变动。B、C、D分别通过银行本票、银行汇票、存出投资款核算,属于其他货币资金。
 
  21.下列各项中,关于资产减值的表述不正确的是( )。   A.长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回   B.投资性房地产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回   C.可供出售金融资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回   D.持有至到期投资已认减值损失在以后又得以恢复的,可以在原计提的减值准备金额内转回   【答案】C   【解析】可供出售金融资产的减值损失,属于债务工具的,通过“资产减值损失”转回,属于权益工具投资的,通过“资本公积--其他资本公积”转回。   22.2012年11月1日,甲公司购入乙公司股票50万股作为交易性金融资产,支付价款400万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元。另支付相关交易税费8 万元。该交易性金融资产的入账金额为( )万元。   A.380   B.388   C.400   D.408   【答案】A   【解析】交易性金融资产的入账价值=400-20=380万元,交易性金融资产取得时发生的相关交易税费计入投资收益。   23.某企业2012年度税前会计利润为2000万元,其中本年国债利息收入120万元,税收滞纳金20万元,企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,该企业2012年度所得税费用为( )万元。   A.465   B.470   C.475   D.500   【答案】C   【解析】应纳税所得额=2 000-120+20=1 900(万元)   所得税费用=1 900×25%=475(万元)   24.某商场库存商品采用售价金额核算法进行核算。2012年5月初,库存商品的进价成本为34万元,售价金额为45万元。当月购进商品的进价成本为126万元,售价金额为155万元。当月销售收入为130万元。月末结存商品的实际成本为( )万元   A.30   B.56   C.104   D.130   【答案】B   【解析】商品进销差价率=(11+29)/(45+155)×100%=20%   本期销售商品的成本=130-130×20%=104(万元)   月末结存商品的实际成本=34+126-104=56(万元)   二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)   1.下列各项中,应计入营业外收入的有( )。   A.债务重组利得   B.接受捐赠利得   C.固定资产盘盈利得   D.非货币性资产交换利得   【答案】ABD   【解析】选项C,盘盈的固定资产作为前期差错处理,记入以前年度损益调整,不计入当期的营业外收入。   2.下列各项中,关于可供出售金融资产会计处理表述正确是有( )。   A.可供出金融资产处置的净收益应计入损益收益   B.可供出金融资产持有期间取得的现金股利应冲减投资成本   C.可供出金融资产取得时发生的交易费用应计入初始投资成本   D.可供出金融资产持有期间的公允价值变动数应计入所有者权益   【答案】ACD   【解析】选项B,可供出金融资产持有期间取得的现金股利计入投资收益。   3.下列各项中,关于长期借款利息费用会计处理表述正确的有( )。   A.筹建期间不符合资本化条件的借款利息费用计入管理费用   B.生产经营期间不符合资本化条件是借款利息计入财务费用   C.为购建固定资产发生的符合资本化条件的借款利息费用计入在建工程   D.为购建厂房发生的借款利息费用在所建厂房达到预定可使用状态后的部分计入管理费用   【答案】AB   【解析】选项C,为购建固定资产发生的符合资本化条件的借款利息在资产尚未达到预定可使用状态前,计入在建工程中。选项D,构建厂房发生的借款利息达到预定可使用状态后的部分的计入财务费用。   4.下列各项中,关于采用支付手续费方式委托代销商品会计处理表述正确的有( )。   A.委托方通常在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入   B.委托方发出商品时应按约定的售价记入“委托代销商品”科目   C.受托方应在代销商品销售后按照双方约定的手续费确认劳务收入   D.受托方一般应按其与委托方约定的售价总额确认受托代销商品款   【答案】ACD   【解析】选项B,采用支付手续费方式委托代销商品时,委托方发出商品应按商品成本记入“委托代销商品”科目。   5.下列各项中,关于管理费用会计处理表述正确的有( )。   A.无法查明原因的现金短缺应计入管理费用   B.转销确实无法支付的应付账款应冲减管理费用   C.行政管理部门负担的工会经费应计入管理费用   D.企业在筹建期间发生的开办费应计入管理费用   【答案】ACD   【解析】转销确实无法支付的应付账款,按其账面余额转入营业外收入。   【相关链接】与初级会计实务轻一P180多选10考点基本一致。   6.下列各项中,关于政府补助表述正确的是( )。   A.企业取得与资产相关的政府补助应确认为递延收益   B.企业取得与收益相关的政府补助应计入当期收益或递延收益   C.企业取得与资产相关的政府补助应一次性金额计入营业外收入   D.政府补助包括与资产相关政府补助和与收益相关的政府补助   【答案】ABD   【解析】企业取得与资产相关的政府补助应当确认为递延收益,然后按照长期资产的预计使用期限,将递延收益平均分摊计入当期营业外收入,而不能一次性计入营业外收入。   7.下列选项中,不会引起利润表营业利润项目发生增减变动的有( )。   A.采用权益法核算长期股权投资时被投资企业宣告分派的现金股利   B.采用成本法核算长期股权投资时收到被投资企业分派的股票股利   C.采用成本模式计量的投资性房地产期末可收回金额低于其账面价格的差额   D.采用公允价值模式计量的投资性房地产期末可收回金额低于其账面价值的差额   【答案】AB   【解析】A选项分录   借:应收股利   贷:长期股权投资--损益调整   B选项不做账务处理,只需要在备查簿中登记。   C选项分录   借:资产减值损失   贷:投资性房地产减值准备   D选项不做账务处理,公允价值模式计量的投资性房地不需要计提减值准备。资产负债表日,公允价值与账面价值的差额计入“公允价值变动损益”。   借:公允价值变动损益   贷:投资性房地产--公允价值变动   8.下列各项中,不属于现金流量“经营活动产生的现金流量”的有( )。   A.支付的借款利息   B.销售商品收到的现金   C.代扣代缴的职工个人所得税   D.支付行政人员差旅费   【答案】BCD   【解析】A选项借款利息属于筹资活动产生的现金流量。   9.下列各项中,属于所有者权益变动表单独列示的项目有( )。   A.提取盈余公积   B.其他综合收益   C.当年实现的净利润   D.资本公积转增资   【答案】ABCD   【解析】所有者权益变动表至少应当单独列示的项目:净利润;其他综合收益;会计政策变更和差错更正的累计影响金额;所有者投入资本和向所有者分配利润等;提取的盈余公积;实收资本或资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。   10.下列各项中,属于将工业企业生产费用在完工与在产品之间进行分配的方法有( )。   A.顺序分配法   B.约当产量比例法   C.在产品按定额成本计价法   D.在产品按固定成本计算法   【答案】BCD   【解析】A选项是辅助生产费用的分配方法。   11.下列各项中,关于产品成本计算方法表述正确的有( )。   A.平行结转分步法不计算各步骤所产半成品的成本   B.逐步结转分步法需要计算各步骤完工产品成本和在产品成本   C.各种法下,月末存在在产品的,应将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配   D.分批法下,批内产品同时完工的,月末不需将生产费用在完工产品与产品之间分配   【答案】ABCD   【解析】ABCD均正确。   12.下列各项中,会引起事业单位非流动资产基金发生增减变动的有( )。   A.转让专利权   B.处置长期投资   C.固定资产计提折旧   D.购入3个月到期的国债   【答案】ABC   【解析】事业单位非流动资产基金是指事业单位长期投资、固定资产、在建工程、无形资产等非流动资产占用的金额。3个月到期的国债投资是短期投资,属于流动资产。   三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分零分)   1.企业租入包装物支付的押金应计入其他业务成本。( )   【答案】×   【解析】租入包装物支付的押金,在“其他应收款”核算   2.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产不应计提折旧。( )   【答案】×   【解析】已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧。   3.已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式再转为成本模式。( )   【答案】√   【相关链接】与轻一83页67题考点一致,与轻二196页33题、轻四第四套题判断44完全一样。   4.购买商品支付货款取得的现金折扣列入利润表“财务费用”项目。( )   【答案】√   5.应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款的,应将应付票据按账面余额转入应付账款。( )   【答案】√   6.资产负债表日,提供劳务结果不能可靠估计,且已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。( )   【答案】√   7.企业取得的拟在近期出售的股票投资视为现金等价物。( )   【答案】×   【解析】现金等价物通常包括三个月内到期的债券投资,权益性投资变现的金额通常不确定,因而不属于现金等价物,股票是属于权益性投资。   8.不单独核算废品损失的企业,相应的费用直接反应在“制造费用”和“营业外支出”科目中。( )   【答案】×   【解析】废品损失也可不单独核算,相应费用等体现在“基本生产成本”、“原材料”等科目中。   9.同一企业的不同车间由于其生产特点和管理要求不同,可分别采用不同的成本计算方法。( )   【答案】√   10.事业单位的事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。( )   【答案】√   四、不定项选择题(本题型共24分。在每个小题的备选答案中,有一项或多项备选答案是符合题意的正确答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)   (一)甲企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%原材料按实际成本核算,2012年12月初,A材料账面余额90000元,该企业12月份发生的有关经济业务如下:   (1)5月,购入A材料1000千克,增值税专用发票上注明的价款300000元,增值税税额51000元,购入该种材料发生保险费1000元,发生运输费4000元(已取得运输发票),运输过程中发生合理损耗10千克,材料已验收入库,款项均已通过银行付清,运输费用的增值税扣除率7%。   (2)15日,委托外单位加工B材料(属于应税消费品),发出B材料成本70000元,支付加工费20000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税额为3400元,由受托方代收代缴的消费税为10000元,材料加工完毕验收入库,款项均已支付,材料收回后用于继续生产应税消费品。   (3)20日,领用A材料60000元,用于企业专设销售机构办公楼的日常维修,购入A材料的支付的相关增值税税额为10200元。   (4)31日,生产领用A材料一批,该批材料成本15000元。   1.材料资料(1),下列各项中,应计入外购原材料实际成本的是( )。   A.运输过程中的合理损耗   B.采购过程中发生的保险费   C.增值税专用发票上注明的价款   D.增值税发票上注明的增值税税额   【答案】ABC   【解析】购入材料的实际成本包括买价、运杂费、运输途中的合理损耗、 入库前的挑选整理费用、 购入物资负担的税金(如关税等)和其他费用。增值税发票上注明的增值税税额可以进行抵扣不计入材料成本。   2.根据资料(1),下列各项中,关于甲企业采购A材料的会计处理,结果正确的是( )。   A.记入原材料科目的金额为305000元   B.记入原材料科目的金额为304720元   C.记入应交税费-应交增值税(进)科目的金额为51000元   D.记入应交税费-应交增值税(进)科目的金额为51280元   【答案】BD   【解析】甲企业采购A材料的成本=300 000+1 000+4 000×(1-7%)=304720(元)   应交增值税进项税额=51 000+4 000×7%=51280(元)   3.根据资料(2),关于甲企业委托加工业务会计处理,正确的是( )。   A.收回委托加工物资成本为90000元   B.收回委托加工物资的成本为100000元   C.受托方代收代缴的消费税10000元应计入委托加工物资成本   D.受托方代收代缴的消费税10000元应计入“应交税费”科目的借方   【答案】AD   【解析】委托加工物资继收回后用于连续生产的,按规定准予留抵扣,记入“应交税费--应交消费税”科目的借方,不计在成本中。选项D正确,选项C错误;收回委托加工物资的成本=70000+20000=90000(元),选项A正确,选项B错误。   4.根据资料(3),下列各项中,甲企业专设销售机构办公楼日常维修领用A材料会计处理正确的是( )。   A.借:销售费用 60000   贷:原材料 60000   B.借:在建工程 70200   贷:原材料 60000   应交税-增(进转出) 10200   C.借:销售费用 70200   贷:原材料 60000   应交税-增(进转出) 10200   D.借:在建工程 60000   贷:原材料 60000   【答案】C   【解析】 办公楼日常维修属于增值税的非应税项目,根据税法规定原材料的进项税额不得抵扣,需要转出。选项AD错误;销售部门领用的原材料计入销售费用,选项B错误,选项C正确。   5.根据期初材料(1)-(4),甲企业31日A材料结存成本( )元。   A.304800   B.31500   C.319720QSD   D.320000QX   【答案】C   【解析】甲企业31日A材料结存成本=90 000+304 720-60 000-15 000=319 720(元)。
关于钱柜客户端  |  市场合作  |  钱柜客户端部落  |  免责条款  |  快捷支付  |  联系我们  |  钱柜客户端招聘钱柜客户端实习钱柜客户端部落
CopyRight © 2005-2014 Gaodun.cn All Rights Reserved. 钱柜客户端教育 版权所有
钱柜客户端教育 - 全球财经教育领导品牌 邮箱:admin@gaodun.cn
沪ICP备09017056号